papas en freidora industrial para ser precocidas 1
saco de papa amarilla tumbay (1)
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Papa Tumbay

La papa tumbay se caracteriza por tener piel y pulpa amarilla, y es muy usada en los guisos y preparaciones de la gastronomía peruana.
Es de las predilectas para muchas recetas, siendo además comercializada ya preparada en algunos snacks y aperitivos deliciosos.

Quienes desean preparar recetas de comida peruana, requieren conocer este tubérculo. Y, no solo es importante conocer la papa tumbay como ingrediente, sino también sus diversas cualidades al momento de prepararla.

¡Sin duda, esto permitirá mejores realizaciones culinarias! Conoce más detalles a continuación…

Papa amarilla tumbay

Como ya mencionamos, es una papa tanto de piel como de pulpa amarilla. Tradicionalmente, se cultiva en regiones de altura para que desarrolle sus características, y su sabor es algo diferente, resultado de sus zonas de cultivo y composición interna.

La papa tumbay es un interesante ingrediente de la gastronomía peruana y por eso las culturas prehispánicas usaban mucho este tubérculo y legaron su modo de prepararlo.

Es una papa de textura harinosa cuando está cocida y es muy usada en guisos porque absorbe jugos y da espesura a los jugos. Algunas de las recetas en las que se usa esta papa, son la popular “Causa Limeña” y la llamada “Papa a la Huancaína”.

Otras recetas que incluyen la papa tumbay son: la carapulcra, el cau cau, el ajiaco de papa y otras más.

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Papa tumbay frita

Se considera que la papa tumbay frita tiene un excelente sabor. Es importante mencionar que se debe cortar en gajos, lo cual dota a la papa de una imagen y textura especial. En la gastronomía peruana, estos detalles son de gran relevancia.

Variedad de papa tumbay

La papa tumbay es una variedad de papa amarilla, cuya mayor particularidad es su sabor y textura. Se añade que su tamaño oscila entre pequeño y grande.

Además, es una variedad de tubérculo surgida a raíz de una combinación interesante de factores, los cuales detallamos a continuación:

  • Una planta que crece a mucha altura, sobrepasando los 2.500 metros sobre el nivel del mar
  • Estos tubérculos no se han cruzado con otras plantas de papa. Simplemente, se han mantenido en su ambiente creando esta variedad tan especial
  • Los nutrientes en la zona alta de los Andes peruanos da como resultado el sabor tan especial y diferente de esta papa

Es importante indicar que las “papas tumbay” no son todas iguales. En realidad, el calificativo “tumbay” atañe a una variedad amplia, siendo las dos más conocidas las siguientes:

  • Yuraq Tumbay: es la más conocida y es la que suele llamarse generalmente como la “papa tumbay”. Es amarilla por dentro y por fuera, siendo su nombre científico Solanum stenotomum.
  • Tumbay Rosas: se llama así porque su tubérculo se parece a la forma de una rosa. Es una papa muy harinosa, con un olor bastante fuerte. Su nombre científico es Solanum goniocalyx.

En dado caso, es la variedad Yuraq la que más éxito tiene. Incluso, es la más usada en diversas recetas.
Aunque hay otras variantes de la papa tumbay, no obstante, algunas de sus variaciones solo presentan pequeños cambios no muy notables entre ellas.

¿Dónde se cultiva la papa tumbay?

La papa tumbay es una papa nativa de las zonas elevadas de Los Andes, a más de 2500 metros de altura. No tiene cruces, tampoco alteraciones genéticas.

Se cultiva con técnicas ancestrales precolombinas y que logran un producto natural, libre de químicos y pesticidas.

Lo más frecuentes es que sea cultivada en el departamento de Huánuco, donde desde hace siglos es cosechada y usada como trueque en otras regiones.

La papa tumbay no se adapta muy bien a otras regiones, por lo que sus zonas de cultivo suelen ser bastante específicas.

Aunque se ha logrado cultivar en otras zonas, siempre se realiza con algunos cambios. Por ejemplo, es posible que tenga una coloración diferente o un sabor menos dulce.
Lo cierto es que sus mejores cualidades se logran siempre en la altura de ciertas zonas de los Andes peruanos.

Características papa tumbay

Finalmente, queremos mostrar un listado con las peculiaridades de este tubérculo. Se trata de una lista breve, pero donde se exponen los rasgos más identificadores de este ingrediente de la gastronomía peruana.

  • Es de proporciones pequeñas o medianas
  • Tiene la piel amarilla, con los “ojitos” bastante oscuros
  • Su pulpa es bastante cerosa y aterciopelada
  • Muy rica en hierro, calcio y vitamina C

La papa tumbay es muy especial para el arte culinario en Perú. Su sabor dulce, su textura en el paladar y su color amarillo, la dotan de un aspecto exótico e interesante. Sin duda, es mucho más que un ingrediente y se convierte en la estrella gastronómica del país.